20 марта 2025 года состоялось расширенное заседание Главной коллегии министерство культуры Красноярского края с участием представителей Законодательного Собрания Красноярского края, глав территорий, руководителей управлений, краевых и муниципальных учреждений, Красноярской краевой организации Общероссийского профсоюза работников культуры, общественных организаций. Отмечая, что коллегия проходит в день, когда более 40 лет назад в газете «Советская культура» был впервые опубликован призыв «Превратим Сибирь в край высокой культуры!», министр культуры Красноярского края Зинов Аркадий Владимирович подвел итоги деятельности за 2024 год и обозначил перспективы развития отрасли культура Красноярского края в 2025 году. “Главным подспорьем в работе стал национальный проект «Культура», который реализовывался в стране с 2019 по 2024 года. Красноярский край в рамках реализации нацпроекта «Культура» показал 100% выполнения всех взятых обязательств и 100% освоения федеральных средств. Впереди – новые глобальные цели и задачи. Я хочу, чтобы каждый работник отрасли — от директора до техперсонала понимал, куда в целом движется культура страны и края”.

Культура в России возведена в ранг стратегического национального приоритета, реализация которого рассматривается в качестве условия обеспечения национальных интересов и безопасности страны. “Реализация потенциала каждого человека, развитие его талантов, воспитание патриотичной и социально ответственной личности – главная из национальных целей, касающаяся отрасли культура. Эта цель, которую мы должны ежедневно видеть в нашей работе!”

Выступая на пленарном заседании, темой которого стал «Культурный суверенитет как основа национальной безопасности России», министр культуры края А.В. Зинов обозначил главные инструменты для достижения национальных целей в нашей стране – новые нацпроекты, которые уже начали реализовываться в этом году: “Семья”, «Молодежь и дети», «Инфраструктура для жизни»,«Эффективная и конкурентная экономика». Главным нацпроектом для отрасли культура стал нацпроект «Семья», состоящий из двух региональных проектов: «Семейные ценности и инфраструктура культуры» и «Старшее поколение».

“В региональный проект «Семейные ценности и инфраструктура культуры» перейдут практически все направления по модернизации материально-технической базы отрасли, которые были в нацпроекте «Культура». На реализацию нацпроекта «Семья» в 2025-2027 годах предусмотрено 926,3 млн рублей. В 2025 году в рамках этого нацпроекта начинаются:

  • капитальные ремонты дома культуры в городе Боготол и детской школы искусств в ЗАТО п. Солнечный;
  • капитальный ремонт кровли Канского драматического театра;
  • оснащение Красноярского музыкального театра;
  • техническое оснащение Музея-заповедника «Шушенское» и Таймырского краеведческого музея;
  • обновление пяти библиотек по модельному стандарту.

Главные показатели деятельности по региональному проекту «Семейные ценности и инфраструктура культуры»: «Увеличение числа посещений организаций культуры по отношению к 2023 году» на 110 % в 2025 году, а к 2030 году на 135 %; «Уровень удовлетворенности граждан работой государственных и муниципальных организаций культуры, искусства и народного творчества». Наша задача достичь уровня удовлетворенности в 65,8 % в 2025 году, а к 2030 году довести его до 66,8 %.” С 2025 по 2030 год в рамках межведомственной региональной программы «Сибирское активное долголетие» будет реализована ее часть, отвечающая за культурную жизнь “Творческое долголетие”, доступная для полезного и развивающего досуга жителям старшего поколения.

Министр культуры края также акцентировал внимание присутствующих на программе «Пушкинская карта», к которой к концу 2024 года подключились 224 учреждения культуры края, реализовавшие более 30 тысяч событий. С 2025 года программа «Пушкинская карта» вошла в нацпроект «Семья». “До 2030 года установлен ежегодный растущий план по количеству проданных билетов:

  • в 2024 году в крае было реализовано 435 тысяч билетов,
  • в 2025 году мы должны достигнуть по краю показателя 445 тысяч билетов,
  • А к 2030 году — 495 тысяч билетов. Это минимальные показатели!”

Выделяя три главных направления, которые помогут увеличивать посещаемость и удовлетворенность граждан работой учреждений культуры (события, кадры, материально-техническая база), министр обозначил необходимость развивать событийную повестку, чтобы она была интересна жителям края, прежде всего молодежи, развивать кадровый потенциал отрасли, работать над модернизацией инфраструктуры. Также предложил всем, от глав территорий до рядовых сотрудников отрасли, осознать важность выполнения показателей! Особое внимание присутствующих было уделено региональному проекту «Производительность труда». “Сейчас перед всей страной стоят экономические и кадровые вызовы, такие как, например, исторически рекордный кадровый голод. В связи с этим, с 2026 года мы, как и вся социальная сфера, включаемся в новый нацпроект «Эффективная и конкурентная экономика». Перед нами будет стоять серьезная задача — повысить производительность труда в учреждениях культуры, и рационально использовать ресурсы к 2030 году путем внедрения лучших практик”.
“С 2025 года стартует программа «Земский работник культуры», призванная помочь решить вопрос нехватки кадров в территориях. В первый год в рамках программы получат поддержку в размере 1 млн рублей пока всего 11 работников отрасли культуры, прибывших или переехавших в населенные пункты Красноярского края с числом жителей до 50 тысяч человек. Порядок предоставления этих выплат и перечень вакантных должностей работников культуры уже утвержден и размещен на сайте министерства культуры,“.

Аркадий Владимирович рассказал о других проектах, которые в отрасли культуры Красноярского края будут реализовывать учреждения культуры и ее работники.

Составлено по материалам сайта “КУЛЬТУРА24.РФ Красноярский край”

Вам также может понравиться