Главная » Вопрос-ответ

Вопрос-ответ

На каком основании работодатель может перенести недогулянные дни отпуска и можно ли их перенести на период после выхода из отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком?

Согласно ст. 124 Трудового кодекса РФ перенос отпуска возможен, только если во время ежегодного оплачиваемого отпуска возникла временная нетрудоспособность. При этом больничный лист по беременности и родам не является временной нетрудоспособностью.

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации в письме от 20.09.2016 N 14-2/В-899 дал разъяснение по переносу дней отпуска.

С письмом можно ознакомиться по сслылке: письмо Минтруда РФ от 20.09.2016


Детские школы искусств: теория и практика применения трудового законодательства

В соответствии с решением участников II Пленума ЦК РПРК во Владимире 13 апреля 2016 г. Российским профсоюзом работников культуры совместно с Институтом развития образования в сфере культуры и искусства разработан сборник «Детские школы искусств: теория и практика применения трудового законодательства».


Информация ФСС РФ “Несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания”

Фонд социального страхования по вопросам, касающихся несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний


Информация ФСС РФ “Обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством”

Ответы ФСС РФ Обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством


Информация о новой пенсионной реформе

о пенсионной реформе


Порядока расчета среднего заработка для оплаты отпуска

В связи с поступающими запросами по вопросу о необходимости перерасчета отпускных сумм с учетом изменения среднемесячного числа календарных дней в статье 139 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) с 29,4 на 29,3, внесенного Федеральным законом от 2 апреля 2014 г. N 55-ФЗ «О внесении изменений в статью 10 Закона Российской Федерации «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» и Трудовой кодекс Российской Федерации» (далее — Федеральный закон), Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации в письме от 16.06.2014 года даны разъяснения по порядку перерасчета отпускных сумм

Согласно ТК РФ средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной зарплаты на 12 и на среднемесячное число календарных дней. Поправками от 02.04.2014 среднемесячное число календарных дней изменено с 29,4 на 29,3. Сообщается, что поправки вступили в силу со дня официального опубликования. Речь идет о публикации 02.04.2014 на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru.

Соответственно, число 29,3 применяется в расчетах с 02.04.2014. Если начало отпуска приходится на 01.04.2014, то за один день производится расчет отпускных сумм с применением числа 29,4, за остальные дни — с применением числа 29,3.


Порядок расчета компенсации за неиспользованный отпйск при увольнении в связи с ликвидацией организации и сокращением штата работников

Федеральная служба по труду и занятости дала разъяснения по расчету компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении в связи с ликвидацией организации и сокращением штата работников.

Работник, проработавший в организации более одного года и увольняемый в связи с сокращением штата, имеет право на полную компенсацию за неиспользованный отпуск за последний рабочий год при условии наличия в этом году не менее 5,5 месяцев стажа

В случае если работник в период работы не воспользовался или не в полном объеме воспользовался правом на отпуск, то он имеет право на предоставление неиспользованных отпусков с последующим увольнением либо на выплату денежной компенсации за все неиспользованные отпуска.

Порядок расчета такой компенсации установлен Правилами об очередных и дополнительных отпусках, утвержденными НКТ СССР 30.04.1930 N 169.

Очередной отпуск предоставляется один раз в течение года работы работника у данного нанимателя, считая со дня поступления на работу, то есть один раз в рабочем году. Право на следующий очередной отпуск в счет нового рабочего года возникает у работника по истечении 5,5 месяцев со дня окончания предыдущего рабочего года.

Полный текст разъяснений приведен на странице «Документы» в рубрике «Режим труда и отдыха».


Порядок аттестации педагогических работников образовательных организаций

Приказом Минобрнауки России от 07.04.2014 № 276 утвержден новый порядок проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность.

Новый порядок будет применяться к педагогическим работникам образовательных организаций, замещающим должности, указанные в подразделе 2 раздела I номенклатуры должностей педагогических работников организаций, утв. Постановлением Правительства РФ от 08.08.2013 N 678.

Аттестация будет проводиться: в целях подтверждения соответствия педагогических работников занимаемым ими должностям на основе оценки их профессиональной деятельности — в обязательном порядке один раз в 5 лет; в целях установления квалификационной категории — по желанию работников.

Приказом расширен перечень работников, которые освобождаются от прохождения обязательной аттестации. К ним отнесены, в частности, работники, имеющие квалификационные категории, а также работники, отсутствовавшие на рабочем месте более четырех месяцев подряд в связи с заболеванием.

Старый Порядок, утвержденный Приказом Минобрнауки РФ от 24.03.2010 N 209 признан утратившим силу.

С изменениями по порядку проведения  аттестации педагогических работников можно ознакомиться на странице «Документы» в разделе «Аттестация работников»


Гарантии эффективной защиты от увольнения работников, входящих в состав выборных коллегиальных органов профсоюзов, не освобожденных от основной работы

11 июля 2014 г. вступил в силу Федеральный закон от 28.06.2014 г. № 199-ФЗ «О внесении изменения в статью 374 Трудового кодекса Российской Федерации», в соответствии с которым определены гарантии эффективной защиты от увольнения работников, входящих в состав выборных коллегиальных органов профсоюзов, не освобожденных от основной работы.  А именно, предусмотрены следующие процедуры в зависимости от основания предполагаемого увольнения:

получения согласия вышестоящего выборного профсоюзного органа при увольнении по основаниям, предусмотренным пунктом 2 или 3 части первой статьи 81 ТК РФ (сокращение численности или штата, несоответствие занимаемой должности или работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации), руководителей (их заместителей) выборных коллегиальных органов первичных профсоюзных организаций, выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций структурных подразделений организаций (не ниже цеховых и приравненных к ним);

представления работодателю мотивированного мнения вышестоящего выборного профсоюзного органа при увольнении указанной категории работников в соответствии с пунктом 5 статьи 81 ТК РФ (неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание).

Изменения в ТК РФ внесены с учетом Определения Конституционного Суда от 04.12.2003 г. № 421-О и  Определения от 03.11.2009 г. № 1369-О-П.


Порядок предоставления рабобтникам нерабочих праздничных дней и их оплата

02.06.2014 г. Роструд разъяснил вопросы соблюдения норм трудового законодательства, регулирующих порядок предоставления работникам нерабочих праздничных дней и их оплаты.

В частности, отмечено:

На отдельных территориях России (в частности, в субъектах Российской Федерации) могут вводиться собственные нерабочие праздничные дни при соблюдении следующих условий:

– религиозная направленность праздника;

– поступление просьбы религиозной организации;

– принятие решения соответствующим органом государственной власти.

Перенос выходных дней при их совпадении с праздничными возможен только при соблюдении следующих условий:

– принятие соответствующего федерального закона или нормативного правового акта Правительства РФ;

– соблюдение сроков официального опубликования нормативного правового акта Правительства РФ о переносе выходных дней.

Другие лица, в частности работодатели, не вправе самостоятельно осуществлять перенос выходных дней при их совпадении с праздничными.

Для привлечения работников к работе в нерабочий праздничный день необходимо соблюдение следующих условий:

– наличие законного основания для привлечения к работе в нерабочий праздничный день;

– письменное согласие работника, за исключением случаев, когда оно не требуется;

– учет мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в установленном ТК РФ случае;

– письменное распоряжение работодателя.

Отдых в праздничные дни не влечет уменьшение заработной платы.

Для работников, получающих оклад (должностной оклад), частью четвертой статьи 112 ТК РФ установлена гарантия, согласно которой наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения им заработной платы.

Помимо повышенной оплаты работа в нерабочий праздничный день может быть компенсирована предоставлением другого дня отдыха. Однако это возможно только по желанию работника, т.е. работодатель не вправе без согласия работника предоставить ему день отдыха вместо повышенной оплаты. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Оплата выходного дня в одинарном размере означает, что работнику, получающему оклад, сверх оклада выплачивается одинарная дневная ставка. Заработная плата (оклад) в том месяце, когда используется день отдыха, не уменьшается. При этом не имеет значения, берет ли работник день отдыха в текущем месяце или в последующие.

Полный текст рекомендаций Роструда смотрите на странице «Документы» в рубрике «Режим труда и отдыха»


Разъяснение по оплате труда за сверхурочную работа

Министерством здравоохранения Российской Федерации в письме № 16-4/2059436 от 2.07.2014 г. даны разъяснения по порядку расчета минимальных размеров оплаты труда за сверхурочную работу.

Трудовым кодексом Российской Федерации минимальные размеры оплаты труда за сверхурочную работу устанавливаются не менее чем в полуторном размере за первые два часа работы и не менее чем в двойном размере за последующие часы (ст. 152 ТК РФ). Порядок определения таких минимального полуторного и двойного размера, исчисление часовой тарифной ставки также не установлены.  При оплате сверхурочной работы можно воспользоваться правилами статьи 153 ТК РФ, в соответствии с которой минимальный размер двойной оплаты — двойной тариф без учета компенсационных и стимулирующих выплат. Часовую тарифную ставку целесообразно рассчитывать путем деления установленного работнику оклада на среднемесячное количество рабочих часов в зависимости от установленной продолжительности рабочей недели в часах.

Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу, а также порядок исчисления часовой тарифной ставки могут быть установлены коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.


Возможно ли установление сокращенной продолжительности рабочей недели для библиотекарей в пгт. Шушенское?

Пунктом 1.3.  постановления ВС РСФСР от 01.11.1990 № 298/3-1 (ред. от 24.08.1995) “О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе” предусмотрена сокращенная продолжительность рабочей недели для женщин, работающих в сельской местности – 36 часов.

Действующее трудовое законодательство понятие “сельская местность” не содержит.

Установление административно-территориального устройства Красноярского края и порядок его изменения определяется законом Красноярского края от 10.06.2010 № 10-4763 (ред. от 20.06.2012) “Об административно-территориальном устройстве Красноярского края”.

Согласно пункту “е” статьи 2 указанного закона сельский населенный пункт (село, поселок, деревня и др.) – населенный пункт, не являющийся городским населенным пунктом. В то же время городской населенный пункт – краевой город, районный город, поселок городского типа, городской поселок.

На основании Закона Красноярского края от 01.12.2011 № 13-6663 “Об изменении статуса рабочих поселков и внесении изменений в Закон крася “О перечне административно-территориальных единиц Красноярского края” статус “рабочего поселка Шушенское” был изменен на “поселок городского типа Шушенское”. Следовательно, пгт Шушенское относится к городскому населенному пункту и считать его сельской местностью невозможно. Оснований для установления 36-часовой рабочей недели нет.

В силу ст. 92 Трудового кодекса РФ сокращенная продолжительность рабочего времени для категорий работников (педагогических, медицинских и других работников) может устанавливаться Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.

Ранее статьей 20 Закона Красноярского края от 17.05.1999 № 6-400 “О библиотечном деле” (в ред. от 18.09.2001 г.) допускалось предусматривать в коллективном договоре меры дополнительного стимулирования и улучшения условий труда библиотечных работников, в том числе установление льготного режима работы для библиотечных работников с особыми условиями труда с сохранением для них платы нормальной продолжительности рабочего времени. Установление таких льгот не должно приводить к нарушению прав пользователей библиотеки.

На основании данной нормы было возможно устанавливать в библиотеках сокращенную продолжительность рабочей недели. Однако она утратила силу в связи с принятием Закона Красноярского края от 29.03.2007 № 22-6018 “О внесении изменений в Закон края “О библиотечном деле в Красноярском крае” и признании утратившими силу отдельных законодательных актов Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа”.


Процедура расторжения трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников

Процедура сокращения численности или штата работников


С работником заключен срочный трудовой договор, он находится на больничном, при этом срок трудового договора истекает. Вправе ли работодатель расторгнуть трудовой договор?

В соответствии со ст. 58 Трудового кодекса РФ между работодателем и работником может быть заключен срочный трудовой договор на срок до пяти лет.

Правила расторжения такого договора определены в статье 79 ТК РФ, где указано, что договор прекращается с истечением срока его действия. При этом о прекращении договора работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Если ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок (ст. 58 ТК РФ).

В данном случае работодатель должен направить работнику письменное сообщение (заказное письмо с уведомлением) по почте о прекращении договора, иначе договор автоматически станет бессрочным.

Тот факт, что работник в момент прекращения трудовых отношений находится на больничном и, соответственно, отсутствует на рабочем месте, не может послужить препятствием для соблюдения процедуры увольнения и расторжения договора, так как специальной оговорки, как, например в ст. 81 ТК РФ (увольнение работника по инициативе работодателя), по такому случаю нет.

Кроме того, из ст. 84.1 ТК РФ следует, что днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).

Что касается трудовой книжки, то работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

Запись в трудовую книжку делается со ссылкой на п. 2 ст. 77 ТК РФ: «Уволен согласно п. 2 ст. 77 Трудового кодекса РФ в связи с окончанием срока трудового договора».


Какая должна быть продолжительность рабочего времени преподователей учреждений среднего профессионального образования, в том числе в каникулярный период?

Продолжительность рабочего времени (норма часов педагогической работы за ставку заработной платы) преподавателям образовательных учреждений устанавливается на основании Приказа Минобрнауки РФ от 24.12.2010 № 2075 (далее Приказ).

В соответствии с 11 абз. п. 2 приложения к Приказу норма часов преподавательской работы за ставку заработной платы (нормируемая часть педагогической работы) преподавателям образовательных учреждений, реализующих образовательные программы начального профессионального и среднего профессионального образования составляет 720 часов в год.

Приказом Минобрнауки РФ от 27.03.2006 N 69 утверждено Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений (далее Положение). Режим рабочего времени преподавателей образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, которым установлен годовой объем учебной нагрузки, в соответствии с п. 4.5 раздела 4 Положения, во время зимних каникул, а также в период летних каникул, не совпадающий с их отпуском, привлекаются к участию в работе методических комиссий, семинаров, мероприятий по повышению квалификации, а также к организации и проведению культурно-массовых мероприятий, к работе предметных цикловых комиссий, комплектованию учебных кабинетов, лабораторий.

Режим рабочего времени в образовательном учреждении для всех работников в каникулярный период регулируется локальными актами образовательного учреждения и графиками работ с указанием их характера.


Ответы главного правового инспектора труда Российского профсоюза работников культуры И.Н. Гусевой

Вопрос-ответ РПРК


Имеет ли право беременная женщина на установление режима неполного рабочего времени?

Как указано в ст. 57 ТК РФ, обязательным для включения в трудовой договор является условие о режиме рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя). Условие об установлении работнику неполного рабочего времени, таким образом, является обязательным для включения в трудовой договор. Неполное рабочее время – это особый вид рабочего времени, устанавливаемый по соглашению сторон трудового договора либо в случаях, предусмотренных ТК РФ, предусматривающий уменьшение общей продолжительности рабочего времени работника по сравнению с нормой рабочего времени, установленной у данного работодателя. Неполное рабочее время может выражаться в форме неполного рабочего дня (смены), неполной рабочей недели либо в сочетании вышеназванных двух видов. При неполном рабочем дне (смене) продолжительность работы в течение дня сокращается при сохранении продолжительности рабочей недели (рабочего графика сменности). Неполная рабочая неделя представляет собой сокращение количества рабочих дней на неделе с сохранением продолжительности рабочего дня (смены). Например, вместо пятидневной рабочей недели по восемь часов работник трудится четыре дня в неделю, с понедельника по четверг включительно, по восемь часов. Причем неполным рабочее время будет считаться, даже если стороны придут к соглашению уменьшить его даже на один час по сравнению с нормальной продолжительностью рабочего времени. Неполное рабочее время может быть установлено по соглашению сторон трудового договора как при заключении оного, так и в любое иное время. Для оформления соглашения об установлении работнику неполного рабочего времени по соглашению сторон достаточно заключить дополнительное соглашение к трудовому договору в письменной форме и отразить соответствующие изменения в приказе. В трудовую книжку сведения об установлении работнику неполного рабочего времени не вносятся. К субъектам, имеющим право требовать установления им неполного рабочего времени, относятся: – беременные женщины; – один из родителей (опекун, попечитель), имеющий ребенка в возрасте до 14 лет; – один из родителей (опекун, попечитель), имеющий ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет; – лица, осуществляющие уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными актами РФ. При этом вышеуказанным категориям работников работодатель обязан установить неполное рабочее время, причем в тех пределах, о которых заявляет работник, имеющий право на данную гарантию.


Чем отличается совмещение от совместительства?

Согласно ст. 60-2 Трудового кодекса РФ работнику с его письменного согласия может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии за дополнительную плату. Дополнительная работа по другой профессии может осуществляться путем совмещения профессий, в по такой же профессии – путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. При совмещении профессий, расширении зон обслуживания, увеличении объема работ работнику производится доплата, размер которой (в соответствии со ст. 151 ТК РФ) устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы. Совмещение отличается от совместительства. На основании ст. 60-1, 282 Трудового кодекса  РФ совместительством признается выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора, при это работа выполняется в свободное от основной работы время. Оплата в данном случае производится пропорционального отработанному времени, в зависимости от выработки либо на иных условиях, определенных трудовым договором. Кроме того, статьей 282 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. Временных ограничений к совмещению, расширению зон обслуживания и увеличению объема работ нет.


Можно ли получить налоговый вычет при покупке земельного участка земли сельскохозяйственного назначения с разрешенным использованием: для садоводства и огородничества? И какие строительные объекты можно там возводить?

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации  (далее НК РФ) налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб., а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 руб. Таким образом, для земельных участков НК РФ  не предусматривает их разграничения на категории и виды разрешенного использования.

Учитывая изложенное, при покупке (продажи) земельных участков сельскохозяйственного назначения, находившихся в собственности налогоплательщика (в случае продажи земельного участка – менее трех лет до продажи) налогоплательщик, вправе получить имущественный налоговый вычет в размере 1 000 000 рублей. Возможность возведения тех или иных объектов на земельном участке определяется в соответствии со ст. 1, Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ (ред. от 07.05.2013) “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан”.

Садовый земельный участок – земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений);

Огородный земельный участок – земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля (с правом или без права возведения некапитального жилого строения и хозяйственных строений и сооружений в зависимости от разрешенного использования земельного участка, определенного при зонировании территории). В случае, если земельный участок сельскохозяйственного назначения разрешен для использования: садоводства и огородничества, то на нем можно возводить хозяйственные строения и сооружения, а также жилое строение, но без права регистрации проживания в нем.


Должны ли начисляться выплаты стимулирующего характера работникам (в том числе и руководителям) при совмещении должностей?

При совмещении профессий (должностей) предполагается, что сотрудник наряду с работой, обусловленной трудовым договором, выполняет дополнительную работу по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную плату (ст. 60.2 Трудового кодекса РФ). В соответствии с Положением об оплате труда, доплаты за совмещение профессий (должностей) отнесены к выплатам компенсационного характера. Размер доплат за совмещение профессий (должностей) определяется по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы. Данная выплата входит в гарантированную часть заработной платы и устанавливается в процентном отношении к заработной плате (окладу). Таким образом, если работник, в том числе руководитель, помимо основной работы, определенной трудовым договором, выполняет дополнительную работу по другой должности на условиях совмещения должностей в пределах установленной для основной работы продолжительности рабочего времени, то ему должна осуществляться доплата за совмещение должностей, размер которой должен быть определен по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и объема выполняемых работ.


Включаются ли периоды нахождения на курсах повышения квалификации и служебные командировки в стаж, дающий право на досрочную трудовую пенсию?

Служебные командировки и повышение квалификации с отрывом от работы по направлению работодателя являются обязанностями работников, которые установлены трудовым законодательством и непосредственно связаны с трудовой деятельностью. Поскольку в эти периоды за работником в соответствии с нормами Трудового кодекса РФ сохраняется заработная плата, а следовательно, уплачиваются страховые взносы, необходимые для исчисления страхового стажа, то этот факт должен являться основанием для включения этих периодов в страховой стаж в соответствии со ст.10 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Некоторые вопросы исчисления стажа на соответствующих видах работ регулируются также Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации №516 от 11 июля 2002 г. В силу п. 4 данных Правил в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации. Согласно ст. 187 Трудового кодекса РФ в случае направления работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата. Поэтому период нахождения на курсах повышения квалификации является периодом работы с сохранением средней заработной платы, с которой работодатель должен производить отчисление страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации. Кроме того, для отдельных категорий работников в силу специальных нормативных актов повышение квалификации является обязательным условием выполнения работы. Из изложенного следует, что период нахождения на курсах повышения квалификации подлежит включению в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение. Такая позиция изложена в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного суда РФ за I квартал 2006 года, утвержденном постановлением президиума Верховного суда Российской Федерации от 14 июня 2006 г.


Как правильно оформить заключение трудового договора:

Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется, как правило, в 2 экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр хранится у работника, второй — у работодателя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее 3-х дней со дня фактического допущения работника к работе (ст. 67 ТК РФ). Необходимо отметить, что законодатель не предусмотрел обязанности работодателя присваивать номер трудовому договору и скреплять его печатью работодателя. Речь в ст. 67 ТК РФ идет только об обязанности подписать трудовой договор. Однако в унифицированных формах приказов присутствует графа для заполнения номера договора, чем вызывается необходимость их регистрации. А существующая практика скреплять подпись печатью не противоречит действующему законодательству и является дополнительным доказательством факта заключения договора в случае возникновения трудового спора. Трудовой договор подписывает лицо, указанное в преамбуле договора (руководитель организации; лицо, исполняющее его обязанности; иное лицо, уполномоченное на заключение трудовых договоров).