В конце 2019 года в Трудовой кодекс РФ внесены ряд изменений:
Во-первых, возможность ведения сведений о трудовой деятельности в электронном виде, которые постепенно станут основной информацией о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.
Введено требование о том, что собираемые сведения работодатель передает в информационную систему Пенсионного фонда России. Работникам гарантируется право запрашивать у работодателя данные о своей трудовой деятельности как на бумажном носителе, так и в электронном формате. Эти сведения также можно получить в МФЦ, ПФР и через Единый портал госуслуг.
В период с 1 января 2020 г. по 1 января 2021 г., работник должен определиться, будет ли вестись трудовая книжка в отношении сведений о его трудовой деятельности после 1 января 2021 года. В отношении тех работников, которые до 1 января 2021 года подали письменное заявление работодателя о продолжении ведения трудовой книжки, обязанность по ведению трудовых книжек сохранится. При этом в отношении всех работников, поступающих на работу впервые, с 1 января 2021 года ведение сведений о трудовой деятельности осуществляется только в электронном виде.
Во-вторых, в Трудовой кодекс РФ введена новая статья 360.1, определяющая порядок принудительного исполнения обязанности работодателя по выплате начисленных, но не выплаченных в установленный срок работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений.
С текстом Федеральных законов и информацией Министерства экономики и регионального развития Красноярского края по вопросу ведения сведений о трудовой деятельности в электронном виде можно ознакомиться ниже.
ФЗ от 16.12.2019 № 439-ФЗ О трудовой книжке в электронном виде
