История создания
Документально установленное летоисчисление профсоюз работников культуры края ведет с 05.02.1920 г. Основателями нынешнего союза были профсоюзы работников просвещения и социалистической культуры (1308 чел.), оркестровых музыкантов (112 чел.), советских журналистов (40 чел.), работников искусств (Всерабис) и полиграфистов.
Долгие годы эти и другие профсоюзы сливались, разъединялись, группировались. В 1935 году был создан профсоюз работников политпросветучреждений. В 1948 году в него вошел профсоюз кинофотоработников.
Наконец, в 1953 году был образован профсоюз работников культуры, существующий до наших дней. В разные годы в него входили работники культуры и искусства, кино, полиграфии, книжной торговли, газет, радио и ТВ, физкультуры, спорта, туризма, оборонного (ДОСААФ), научно-технических и других обществ (хорового, охраны памятников истории и культуры), союзов (журналистов, художников, композиторов, театральных деятелей и др.), партийных, комсомольских, профсоюзных органов, студенты и учащиеся профильных вузов и средних специальных заведений. Общая численность членов союза к 1990 году составляла около 30 тысяч человек.
В послереволюционный период профсоюз культуры, равно как и все другие, был занят выживанием: в составе рабочих продотрядов мотались по волостям и уездам губернии в поисках продовольствия, заботились о быте, условиях труда и оплаты, организовали досуг своих членов, открывали клубы, библиотеки.
В период Великой Отечественной войны перед всеми стояла одна цель – победить врага. Создаются комиссии по культурно-шефской работе, которые не только ведут культурно-просветительскую и воспитательную работу, но и ремонтируют одежду для раненых, чинят их белье, устанавливают связи с семьями, опекают детей (особенно командного состава). Шефство расширяется: оно ведется не только в госпиталях, но и на призывных пунктах, в формирующихся частях, на севе, уборке урожая, в цехах заводов, фабрик. Крайком профсоюза возглавляла А.А.Прошина.
В послевоенный период профсоюз культуры участвует в восстановлении народного хозяйства, ведет агротехпропаганду, политподготовку среди своих членов и населения. Особое внимание уделяется соцсоревнованию, распространению передового опыта.
В пятидесятые годы в крае идет интенсивное строительство кинотеатров, расширяется сельская киносеть. Профсоюз вплотную стал заниматься соцстрахом и через него оздоровлением рабочих, их детей, а также охраной труда, досугом трудящихся, ГТО и ДОСААФ.
В восьмидесятые годы профсоюз участвует в создании культурно-спортивных комплексов, аттестации коллективов, создании обществ трезвости, проведении безалкогольных мероприятий, развитии платных услуг, комплектовании жилищно-строительных кооперативов, садоводческих коллективов.
Когда пришло время реформ, рыночной экономики, вместо трудящихся появились работники и их работодатели; новой и вместе с тем суровой реальностью девяностых годов для профсоюза стала экономическая борьба. Выдвижение коллективных требований, вплоть до отставки президента и губернатора, обращение к властным органам всех уровней, судебные иски, митинги, пикеты – эти и другие тактические приемы были использованы для достижения экономических целей.
Профорганизации и профсоюз в целом стали активнее участвовать в выборах, выдвигать своих представителей, вникать в законотворчество, вести переговоры, заключать соглашения.
В разные годы краевой профсоюз возглавляли: Назаренко Клавдия Климентьева (1953 – 1963 гг.), Кумпяк Валентина Александровна (1963 – 1980 гг.), Дальниченко Валентин Иванович (1980-2010 гг.).
В последние годы профсоюз теснее взаимодействует с органами власти, участвует в реформировании заработной платы, структурировании отраслей, оздоровлении работников и их детей. Члены профсоюза непосредственно развивают и продвигают в глубинку культуру, искусство, спорт, средства и возможности информационного обслуживания жителей края. Функционирует постоянно действующий семинар для профактива. Членам профсоюза стали более доступными бесплатная юридическая помощь, беспроцентный заем на неотложные бытовые нужды. В профсоюзе много опытных, авторитетных активистов: А.П.Верзилина, Г.И. Вдовиченко, Г.Ф.Ефимова, А.А. Злотникова, И.П. Иванова, В.К.Котляров, М.В.Перелыгин, В.В. Усова и др.
Из книги «Призвание – защищать.
Страницы истории профсоюзного движения
в Красноярском крае (1905-2001 гг.)»