История по принятию правил внутреннего трудового распорядка (ПВТР) в одном из краевых учреждений культуры продолжается. После получения мотивированного мнения профсоюзного комитета и частичного исправления замечаний, работодатель вновь обратился в первичную профсоюзную организацию за мотивированным мнением по проекту ПВТР в порядке статьи 372 Трудового кодекса РФ.

Профсоюзный комитет с участием представителей Красноярской краевой организации Общероссийского профсоюза работников культуры рассмотрел проект документа и опять выявил несоответствия трудовому законодательству.

К примеру, в проекте ПВТР работодатель допускает перевод работника на срок до одного месяца на необусловленный трудовой договор работу в случае производственной необходимости, несмотря на то, что трудовое законодательство не содержит такого основания перевода; обязывает работников систематически повышать свою творческую, профессиональную, производственную и деловую квалификацию.

Не оглядываясь на краевое отраслевое соглашение, в соответствии с которым работодатели обязуются освобождать от работы с сохранением средней заработной платы членов выборных коллегиальных органов для выполнения иных общественных обязанностей., учреждение обязывает работников не использовать рабочее время для решения вопросов, не обусловленных трудовыми отношениями с работодателем.

В летний период времени в пятницу сократил рабочее время персоналу, работающему по пятидневке, на 45 минут, а основному персоналу, работающему по шестидневке, не определил ни начало, ни окончание ежедневной работы. Тем, кто работает на компьютерах предусмотрел два 20- минутных перерыва, включаемых в рабочее время, а привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников в случае возникшей необходимости допустил без согласия работников.

Профком посчитал дискриминацией установление условий труда, более благоприятных для работников по 5-дневной рабочей неделе (сокращенная продолжительность рабочего дня в летнее время, технические перерывы, считающиеся рабочим временем и т.д.) при одновременном ужесточении условий для работников, работающих по 6-дневной рабочей неделе.

Не исправив полностью замечания из первого мотивированного мнения, работодатель допустил те же ляпы второй раз. Так, несмотря на принципы юридической ответственности (законность, недопустимость дважды применять ответственность за одно нарушение), работодатель настойчиво прописывает “право работодателя” применять дисциплинарное взыскание одновременно с взысканием в виде не начисления стимулирующей надбавки.

В очередной раз профсоюзный комитет направил работодателю мотивированное мнение, в котором указал на невозможность согласования проекта ПВТР в представленной редакции, а в случае его принятия без учета мотивированных мнений оставил за собой право на защиту способами, предусмотренными законодательством.

Вам также может понравиться