Под таким названием 11 апреля прошло заседание краевого комитета Красноярской краевой организации ОПРК. Присутствовавшие на Пленуме социальные партнеры: профсоюзные организации, представители отраслевых краевых министерств, главного управления культуры, работодателей обсудили вопрос о том, как в отраслях культуры и спорта сложилось социальное партнерство.

Профсоюзная сторона отметила, что в своей деятельности руководствуется постулатом: «От социального партнерства к социальному благополучию через коллективно-договорное регулирование социально-трудовых отношений» и поделилась как реализуется социальное партнерство на уровне отраслей и учреждений. В Красноярском крае отраслевое социальное партнерство сложилось более 20 лет назад, Заключая соглашения раз в три года, профсоюзная сторона, как их инициатор, безусловно исходит из принципов уважения и учета интересов сторон, добровольности и реальности принятия обязательств, соблюдения трудового законодательства, при этом с расчетом не на дублирование его норм, а принятие положений, более благоприятных по сравнению с установленными законами. Не без определенных социальное партнерство развивается в отрасли спорта, поскольку охват профсоюзными организациями незначительный.

Помимо соглашений в числе форм отраслевого социального партнерства на уровне края были выделены представительство в коллегиальных органах министерств, аттестационной комиссии, рабочих группах, участие в согласовании проектов нормативных правовых актов, регулирующих систему оплаты труда работников и др.

На локальном уровне социальное партнерство имеет свои особенности. Со дня введения системы оплаты труда, одним из условий которой было и остается наличие коллективного договора, ежегодная отчетность первичных профорганизаций показывает постепенное снижение использование инструмента коллективно-договорного регулирования в краевых и муниципальных учреждениях. Одними из причин являются недопонимание, подмена коллективного договора локальными нормативными актами, нежелание брать обязательства и взаимодействовать с профсоюзными представителями работников.

Внимание социальных партнеров акцентировано на том, что первичные профсоюзные организации наделены полномочиями для защиты трудовых прав работников, как правило, активно и ответственно осуществляют общественную деятельность в свободное время. Но при этом в системе взаимоотношений есть недальновидные работодатели,  представители административного корпуса,  не настроенные на эффективную систему коммуникаций и рассматривающие профсоюз, как рудимент некогда крупного и сильного советского института, предназначение которого путевки и подарки.

Отдельные первичные профсоюзные организации при реализации форм социального партнерства столкнулись с такими проблемами, как не заключение коллективного договора из-за малочисленности первичной профсоюзной организации; затягивание работодателем коллективных переговоров по заключению коллективного договора и уведомительной регистрации, не предоставление документов, необходимых для ведения переговоров; несогласование проектов локальных нормативных актов либо их согласование с нарушением порядка, предусмотренного трудовым законодательством; несогласование с профсоюзной организацией и трудовым коллективом вопросов награждения; невключение представителей представителей первичной профсоюзной организации в состав коллегиальных органов, комиссий либо включение членов профсоюза, не уполномоченных выборным органом первичной профсоюзной организации.

Эти и другие проблемы стали предметом обсуждения на пленарном заседании. В свою очередь представители краевой детской библиотеки, централизованных систем г. Красноярска и г. Канска рассказали о положительном опыте решения вопросов в рамках социального партнерства, сложившегося в учреждениях много лет назад. Представители отраслевых министерств также поделились опытом социального партнерства.

В завершении встречи профсоюзная сторона выразила надежду на понимание со стороны работодателей роли профсоюза и созревание для деловых подходов к социальному партнерству в целях реализации стоящих перед учреждениями и его работниками задач. Особенно это важно в нынешних условиях. Как отметил Президент РФ на XII съезде ФНПР, “профсоюзы выполняют ответственную миссию: защищают трудовые права сотрудников компаний, предприятий, коллективов целых отраслей производства, тех, кто работает в сфере образования, науки, культуры. Профсоюзное движение всегда строилось не только вокруг защиты трудовых, социальных прав граждан, это, безусловно, главное, но и на основе таких ценностей, как взаимная поддержка, правда и справедливость, служение своему народу и стране в целом. Все законодательные новации, планы, программы, финансовые вложения должны работать и на экономический рост, и на повышение качества жизни, благополучия российских семей. В этом наша с вами общая конечная цель. То есть каждое наше решение должно быть не только выверенным, эффективным, финансово обеспеченным. Оно должно быть справедливым по отношению к людям, менять их жизнь к лучшему”.

Вам также может понравиться