23 октября профактивисты краевых театрально-зрелищных учреждений встретились министром культуры Красноярского края Зиновым Аркадием Владимировичем. Долгожданная встреча была приурочена к Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!».
Стороны обсудили социальное партнерство, кадровую политику, заключение срочных трудовых договоров, оплату труда, стимулирующие выплаты и другие вопросы. В Год укрепления и развития социального партнерства мероприятие приобрело особую значимость.
Председатель краевой организации профсоюза работников культуры Оксана Гаговская, отмечая важность социального партнерства, напомнила, что уже на протяжении почти 30 лет краевой комитет заключает с минкультом соглашения о регулировании социально-трудовых отношений, специалисты ведомства присутствуют на значимых мероприятиях и заседаниях с участием членов профсоюза.
“Практически во всех театрах края а действуют коллективные договоры. Немалую роль в этом играет профсоюз. К примеру краевая организация активно включалась в разработку проекта коллективного договора в Красноярском театре оперы и балета имени Хворостовского. Обсуждали документ на протяжении 9 месяцев, встречались с профактивом каждые 2 недели. Не во всех театрах есть первичные профсоюзные организации. Но если с руководством театров мы всё же находим общий язык, то в выстраивании диалога с руководителями отделов, специалистами, художественным персоналом, есть определенные сложности. Бывает сталкиваемся с нежеланием административного персонала сотрудничать с профсоюзом, также есть непонимание нашей деятельности. Мы со своей стороны делаем все возможное, чтобы это изменить, но не всегда получается. Поэтому прошу министерство обратить внимание на существующую проблему”, — отметила Оксана Гаговская.
Она также обозначила и другие вопросы, которые волнуют профсоюз. Это репертуар театров, условия и оплата труда, невостребованность артистов, заключение срочного трудового договора с работниками, сохранение кадров и преемственность поколений. Оксана Гаговская подчеркнула, что многие сотрудники учреждений культуры вынуждены работать сверхурочно и по выходным. Такой режим труда и интенсивность работы не может не вызывать беспокойство.
Министр культуры края согласился с тем, что в учреждениях культуры стало больше событий и мероприятий. К 2030 году президент страны Владимир Путин поставил задачу увеличить количество посещений учреждений культуры края в 3 раза в сравнении с 2019 годом. За 2022 год все учреждения региона, включая электронные ресурсы, посетили 46 млн человек. К 2030 году этот показатель должен составить 1,3 млн. Поэтому нагрузка на персонал будет расти и предстоит трудиться в этих реалиях. В этой связи важно, чтобы работодатели соблюдали трудовое законодательство и если сотрудник, к примеру, привлекается к труду в выходной день, то он должен иметь право на отдых в будни. В случае серьезных нарушений закона Аркадий Зинов рекомендовал обращаться в министерство культуры или в государственную инспекцию труда.
Был поднят вопрос о заключении срочных трудовых договоров с большинством артистов. Такой трудовой договор лишает работников стабильности и уверенности в завтрашнем дне.
Министр отметил, что со всем руководящим составом заключаются подобные договоры: сначала на 1 год, потом на 2 года и если работник проявил себя, то затем контракт перезаключается уже раз в 3 года. В отношении актеров использование срочных договоров должно быть разумным, но тем не менее отказаться от них полностью пока не представляется возможным. В том числе это нужно для того, чтобы учреждения убедились в благонадежности сотрудника и если он проявит себя некомпетентно, то с ним на законных основаниях прекратят трудовые отношения после истечения срока трудового договора.
Интересным был разговор о репертуарах в театрах, о детских спектаклях. Это еще раз подтверждает, что для профсоюза важны не только социально-трудовые отношения, но и в целом деятельность учреждения, в том числе творческая. Аркадий Владимирович сам бывший артист, но с большим вниманием слушал своих коллег.
По итогам принято решение, что профактив направит все вопросы в письменном виде в адрес министерства. Также специалисты ведомства взяли в работу часть озвученных проблем. Участники выразили уверенность, что эта встреча была не последней и у них еще будет возможность обсудить актуальные вопросы за круглым столом. Присутствующие пришли к выводу о необходимости таких встреч.