В настоящее время работодатель самостоятельно выбирает форму ведения документов, связанных с работой (на бумажном носителе или в электронном виде), за исключением тех, оформление которых в письменном виде или ознакомление с которыми под роспись работника прямо предусмотрено трудовым законодательством РФ. Соответственно, нет законных оснований для оформления этих кадровых документов только в электронном виде.
Законопроектом № 1157337-7 Трудовой кодекс РФ дополняется новой статьей 22.1 “Электронный документооборот в сфере трудовых отношений”. Под электронным документооборотом понимается создание, использование и хранение работодателем, работником или лицом, поступающим на работу, документов, оформленных в электронном виде без дублирования на бумажном носителе. Работодатель принимает решение о переходе на электронный документооборот путем издания соответствующего локального нормативного акта. О переходе на электронный документооборот работодатель уведомляет каждого работника, а лицо, поступающее на работу, – при заключении трудового договора. Работник или лицо, поступающее на работу, вправе подать заявление об отказе от перехода на электронный документооборот.
Согласно законопроекту электронный документооборот может осуществляться работодателем посредством ЕЦП “Работа в России”, иной информационной системы, позволяющей обеспечить подписание электронного документа, хранение электронного документа, а также фиксацию факта его получения сторонами трудовых отношений. В настоящее время проводится эксперимент, предусмотренный Федеральным законом от 24.04.2020 N 122-ФЗ “О проведении эксперимента по использованию электронных документов, связанных с работой”.
С текстом документа можно ознакомиться по ссылке: законопроект