С такой темой доклада на семинаре для представителей территориальных организаций Российского профсоюза работников культуры выступила 5 февраля выступила Валентина Юрьевна Музычук, доктор экономических наук, профессор Института экономики РАН, Института искусствознания и Школы-студии МХАТ. Она изложила основные экономические противоречия, существующие во взаимоотношениях культуры и государства.
Первый и главный стержневой тезис – нельзя игнорировать специфику культуры. Или, другими словами, унификация в сфере управления культурой невозможна. Не допустимо приведение деятельности учреждений культуры к единому стандарту и нормированию, поскольку и экономическая эффективность культуры не поддаётся стандартным экономическим вычислениям. Количественный подход к сфере культуры не применим.
Также она обратила особое внимание на ситуацию, когда театры должны зарабатывать, помимо финансирования из государственного бюджета, собственные средства. Зарабатывать на своей деятельности могут, в основном, крупнейшие театры, которые находятся в экономически развитых регионах. В связи с чем и возникает противоречие, которое по отношению к сфере культуры абсурдно: извлечение прибыли. не является основной деятельностью театра. И бизнес-подход в отношении исполнительских искусств, когда эффективность театра определяется количеством проведенных им мероприятий и подсчитывается количеством посетивших его зрителей, в корне не верен.
В культуре, как и в театре, в частности, за цифрами, прежде всего, стоят люди. Характер его творчества персонифицирован, и именно природа творчества должна определять его «эффективность».