Категории:

Включаются ли периоды нахождения на курсах повышения квалификации и служебные командировки в стаж, дающий право на досрочную трудовую пенсию?

Служебные командировки и повышение квалификации с отрывом от работы по направлению работодателя являются обязанностями работников, которые установлены трудовым законодательством и непосредственно связаны с трудовой деятельностью. Поскольку в эти периоды за работником в соответствии с нормами Трудового кодекса РФ сохраняется заработная плата, а следовательно, уплачиваются страховые взносы, необходимые для исчисления страхового стажа, то этот факт должен являться основанием для включения этих периодов в страховой стаж в соответствии со ст.10 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
Некоторые вопросы исчисления стажа на соответствующих видах работ регулируются также Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации №516 от 11 июля 2002 г.
В силу п. 4 данных Правил в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.
Согласно ст. 187 Трудового кодекса РФ в случае направления работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата.
Поэтому период нахождения на курсах повышения квалификации является периодом работы с сохранением средней заработной платы, с которой работодатель должен производить отчисление страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.
Кроме того, для отдельных категорий работников в силу специальных нормативных актов повышение квалификации является обязательным условием выполнения работы.
Из изложенного следует, что период нахождения на курсах повышения квалификации подлежит включению в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение.
Такая позиция изложена в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного суда РФ за I квартал 2006 года, утвержденном постановлением президиума Верховного суда Российской Федерации от 14 июня 2006 г.

Комментарии закрыты.

Российская газета

Список российских спортсменов, тренеров и персонала, допущенных до Олимпиады в Пхенчхане, будет обна [...]

ГИБДД выявила в 2017 году более 700 тысяч нарушений правил перевозок детей. Так, при оформлении кажд [...]

Корабль Dragon с грузом для МКС успешно выведен на орбиту [...]

20 декабря эксперты обсудят в "РГ" школьное питание [...]

В Кабардино-Балкарии в ходе контртеррористической операции ликвидировали водителя машины, открывшего [...]

Управление