Главная

Категории: Главная->Главная->Новости

Увольнение беременной женщины, о положении которой работодатель узнал после расторжения трудового договора, незаконно

e52f9d

 Верховный суд Российской Федерации определением от 05.09.2014 г. № 37-КГ14-14 признал незаконным увольнение беременной женщины, о положении которой работодатель узнал после того, как она подписала соглашение о расторжении договора.

Женщина организации подписала соглашение о прекращении трудового договора, а через несколько дней узнала о своей беременности. Узнав о беременности она предложила руководству отказаться от общих договоренностей, но получила отказ. В компании посчитали, что раз увольнение прошло не по инициативе работодателя, а по соглашению сторон, то гарантии для беременных на эту работницу не распространяются. Однако Верховный суд  РФ такое решение работодателя признал незаконным.

Есть всего несколько ситуаций, когда организация вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор с беременной работницей, например при ликвидации учреждения (ст. 261 ТК РФ). Заявление работницы об отказе от соглашения как раз свидетельствует о том, что ее волеизъявления нет. Поэтому тот факт, что в момент подписания соглашения женщина не сказала о своем положении, принимать во внимание нельзя. Суд решил, что женщину нужно восстановить на работе и выплатить зарплату за время вынужденного прогула.

Оставить комментарий

Вы должны зайти чтобы оставить комментарий.

Управление