Главная

Категории: Главная->Главная->Новости

Как оплачивать работу в выходные и нерабочие праздничные дни?

С этим вопросом в нашу организацию обращаются работники учреждений культуры г. Красноярска. Краевой комитет профсоюза работников культуры предложил администрации г. Красноярска  рассмотреть вопрос об установлении в Примерном положении об оплате труда работников муниципальных бюджетных учреждений культуры г. Красноярска нормы об оплате труда в выходные и нерабочие праздничные дни с учетом постановления Конституционного Суда РФ от 28 июня 2018 г. № 26-П «По делу о проверке конституционности части первой статьи 153 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан …» (далее — Постановление № 26-П).

Признав часть первую статьи 153 Трудового кодекса РФ не противоречащей Конституции Российской Федерации, Конституционный Суд РФ в Постановлении № 26-П указал, что она предполагает установление для получающих оклад (должностной оклад) работников, привлекавшихся к работе в выходные и (или) нерабочие праздничные дни сверх месячной нормы рабочего времени, если эта работа не компенсировалась предоставлением им другого дня отдыха, оплаты за работу в выходной и (или) нерабочий праздничный день, включающей наряду с тарифной частью заработной платы, исчисленной в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы), все компенсационные и стимулирующие выплаты, предусмотренные установленной для них системой оплаты труда. Выявленный в Постановлении № 26-П конституционно-правовой смысл части первой статьи 153 ТК РФ является общеобязательным, что исключает любое иное ее истолкование в правоприменительной практике.

Между тем исходя из буквального толкования Примерного положения  об оплате труда работников муниципальных  учреждений культуры г. Красноярска, выплата компенсационного характера за работу в выходные и нерабочие праздничные дни должна устанавливаться к окладу (должностному окладу), ставке заработной платы работника, что, по нашему мнению, противоречит Постановлению Конституционного Суда РФ № 26.

Конечно, Трудовой кодекс РФ предусматривает право работодателей устанавливать конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день в коллективном договоре, локальном нормативном акте, но в тоже время локальные нормативные акты, устанавливающие систему оплаты труда, должны приниматься ими соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, в том числе вышеназванным Примерным положением. Таким образом,  муниципальные учреждения культуры при установлении оплаты труда за работу в выходной или нерабочий праздничный день должны руководствоваться Примерным положением, предусматривающим установление выплат компенсационного характера к окладу (должностному окладу), ставке заработной платы работника, что по нашему мнению, противоречит Постановлению № 26. Кроме того, повышенную оплату труда за работу в выходные и нерабочие праздничные дни в пределах имеющихся объемов фондов оплату труда учреждения самостоятельно установить не могут.

Комментарии закрыты.

Управление