Главная

Категории: Главная->Главная->Новости

«Чтобы получить бесплатную путевку — надо быть многодетной одинокой матерью-инвалидом»

Так отозвался о системе детского оздоровительного отдыха председатель ФНПР М.В. Шмаков на заседании Российской трехсторонней комиссии 29 июня 2018 года.

Обсуждение вопроса о детском оздоровительном отдыхе он начал с предложения вовсе снять этот вопрос с обсуждения на заседаниях РТК:

— Отдых детей трудящихся сейчас фактически прекращен. Все делается на коммерческой основе, а чтобы получить бесплатную путевку — надо быть многодетной одинокой матерью-инвалидом. Детские лагеря в основном ликвидированы как непрофильные активы по требованию законодательства. Мы думаем, что эту проблему вообще надо снять с рассмотрения РТК. РТК должна заниматься социально-трудовыми вопросами: зарплатами, пенсиями, охраной труда, работой социальных фондов. А это передать, например, в Общероссийский народный фронт.

Татьяна Голикова обещала рассмотреть предложение “в установленном порядке”, а слово для выступления дала статс-секретарю — заместителю министра просвещения РФ Павлу Зеньковичу. Тот рассказал, что в нынешнем сезоне в детских оздоровительных лагерях отдохнет около 6 млн ребят, из них 1,7 млн — дети в трудной жизненной ситуации и 1,2 млн — дети, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Однако за пределы районов Крайнего Севера планируется отправить только 83 тыс. детей.

При этом в сезоне будет задействовано 46 тыс. лагерей, 750 тыс. работников — в том числе 402 тыс. педагогических, 86 тыс. вожатых, половина из которых — студенты педагогических вузов, “и мы считаем, что это правильно”.

— Каждый год мы теряем пару сотен лагерей просто потому, что они не проходят проверки контролирующих ведомств из-за износа инфраструктуры. Из 46 тысяч лагерей 35 тысяч — дневного пребывания, — подлил дегтя Зенькович.

Он отметил, что при подготовке темы летней оздоровительной кампании министерство исходило из трех направлений: безопасность, подготовка кадров и инфраструктура.

Татьяна Голикова добавила, что “возложение организации детской оздоровительной компании на Министерство просвещения дало свои результаты”. В частности, поменялся подход приобретения регионами путевок исключительно на основе их стоимости. “Теперь установлен приоритет нестоимостных критериев, влияющих на безопасность детей”.

Впрочем, профсоюзы все равно просили обратить особое внимание на то, что зачастую регионы выбирают лагеря исключительно на основе минимальной стоимости, часто в ущерб качеству и безопасности.

— У нас сейчас регресс, мы возвращаемся к 1956 году, не только по пенсионной реформе, но и по детским лагерям, — сказал Шмаков. — Я в 1956 году пошел в школу, и в 1958 году в школах начали организовывать пионерские лагеря. Сейчас же политика государства должна быть такая, чтобы поощрять те предприятия, которые имеют детские оздоровительные лагеря и санатории. Детское оздоровление — это уменьшение расходов на будущие периоды в страховой системе. Расходы на детское оздоровление надо возвращать в Фонд соцстраха.

Профсоюзная сторона предложила обратиться к Минфину, чтобы тот подготовил проект льгот по земельному налогу для организаций, имеющих на своем балансе объекты социальной сферы (санатории, профилактории, лечебные учреждения, дома отдыха, детские и оздоровительные лагеря, детские сады и т.д.).

По материалам профсоюзной газеты «Солидарность«

Комментарии закрыты.

Управление