Главная

Категории: Главная->Главная->Новости

Объединение детских школ искусств

В краевой комитет профсоюза работников культуры поступают обращения профсоюзных активистов о планируемых в муниципальных образованиях Красноярского края мероприятиях по реорганизации сети муниципальных бюджетных образовательных учреждений дополнительного образования в сфере культуры (детские школы искусств, детские музыкальные школы, детские художественные школы).

По итогам рабочих совещаний, проведенных в марте 2019 года министерством финансов Красноярского края с главами муниципальных образований края без участия министерства культуры Красноярского края, нашей организации и других заинтересованных лиц, в отдельных территориях началась подготовка к мероприятиям, связанным с реорганизацией детских школ искусств путем их объединения.

Краевой комитет профсоюза посчитав, что подобные «преобразования» могут повлечь неблагоприятные последствия для детских школ искусств и участников образовательного процесса, направил в министерство финансов края письмо с требованием остановить процесс объединения детских щкол искусств и провести рабочую встречу с заинтересованными лицами.

В письме отмечается, что детские школы искусств являются первым и важнейшим звеном в сложившейся отечественной трехуровневой системе художественного образования в России. Каждую из школ отличает творческая самостоятельность, особенности образовательной, творческой и методической деятельности и развития, творческая конкуренция между ними, условия и состояние материально-технической базы, объем финансирования.

Предполагаемые оптимизационные процессы по объединению детских школ искусств не соответствуют целям и задачам Стратегии государственной культурной политики на период до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 29.02.2016 N 326-р. Отмечая тенденцию к сокращению количества детских школ искусств в ряде регионов Российской Федерации, в Стратегии одновременно ставится задача развития сети образовательных организаций дополнительного образования детей (детских школ искусств по видам искусств),  увеличения их количества и количества обучающихся в них детей (до 2030 года охват детей занятиями в детских школах искусств должен составить не менее 18 процентов).

Кроме того, коллегия Министерства культуры РФ в числе приоритетных направлений деятельности органов исполнительной власти считает работу по сохранению и развитию детских школ искусств, указывая на недопущение их реорганизации.

Комментарии закрыты.

Управление